Hinca Pandjaitan Ingatkan Kepolisian dan BNN Tidak Lengah Peredaran Narkoba di Aceh

Senin, 03 Juni 2024 13:55

bpk hinca (1)

Anggota Komisi III DPR RI Hinca Pandjaitan meminta agar Kepolisian maupun BNN tidak lengah dalam mengawasi peredaran narkoba yang masuk ke Indonesia, melalui Aceh. Terlebih, menurutnya, Aceh dan Sumatera Utara, selama ini terkenal menjadi salah satu jalur perdagangan yang strategis di Indonesia.

“Oleh karena itu, sekali lagi Mabes Polri harus menumpahkan pikirannya untuk masuk (mengawasi) ke Aceh. Begitu juga BNN yang menjadi leading sector untuk mencegah (yang) namanya interdiksi atau masuknya barang barang haram jadah ini, ya, narkoba,” jelas Hinca kepada Parlementaria usai pertemuan dengan Polda Aceh dan Kanwil Kumham Aceh dalam rangka Kunjungan Kerja Spesifik Komisi III DPR RI di Banda Aceh, Aceh, Jumat (31/5/2024).

“Komisi III tadi ngelihat (persoalan pengungsi Rohingya ini) enggak lagi cuma tindak pidana penyelundupan orang. Kalau orang saja bisa begitu cepat masuk, apalagi narkoba”

Diketahui, Kunjungan Kerja Komisi III DPR RI di samping menyoroti terkait persoalan pengungsi Rohingya, juga menyoroti indikasi adanya Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) yang berada di Aceh. Dirinya mengaku khawatir jika penyelundupan manusia berkamuflase dengan pengungsi Rohingya yang memaksa untuk masuk. Bahkan, bisa saja TPPO tersebut terkait bagaimana dengan narkoba.

“Jadi, Komisi III tadi ngelihat (persoalan pengungsi Rohingya ini) enggak lagi cuma tindak pidana penyelundupan orang. Kalau orang saja bisa begitu cepat masuk, apalagi narkoba. Sehingga ada kesan ketika semua orang fokus kepada pengungsi, narkoba menjadi lebih leluasa masuknya. Karena itu selalu pintu masuk ke Indonesia. Ini kan Aceh dan Sumatera Utara,” jelas Politisi Fraksi Partai Demokrat ini. (hal/rdn)

( sumber : dpr.go.id )


Berita Lainnya

Nasional

Nasib Tenaga Honorer: Usulan Dede Yusuf untuk Pengangkatan Langsung P3K Tanpa Tes bagi yang Telah Mengabdi 10 Tahun

Nasional

KUHAP 1981 Sudah Usang, Benny K. Harman Dorong Perubahan Besar

Nasional

Cellica Nurrachadiana melakukan kunjungan kerja spesifik di Al Muhajirin

Nasional

Ibas Sebut DPR Connect Bisa Jadi Jembatan Komunikasi Media & Anak Muda

Nasional

Penindakan Penyelewengan BBM Bersubsidi Jadi Prioritas, Nurwayah Tekankan Pengawasan Ketat

Nasional

Banggar DPR Soroti Lemahnya Pemungutan Pajak Transaksi Digital di Indonesia

Nasional

Legislator Demokrat Apresiasi Bakti Sosial Kementerian Imipas di Brangsong Kendal

Nasional

Kelakar Anggota DPR: Hakim Harus Jalan Kaki 6 Bulan Imbas Efisiensi Anggaran

Berita: Nasional - Nasib Tenaga Honorer: Usulan Dede Yusuf untuk Pengangkatan Langsung P3K Tanpa Tes bagi yang Telah Mengabdi 10 Tahun •  Nasional - KUHAP 1981 Sudah Usang, Benny K. Harman Dorong Perubahan Besar •  Nasional - Cellica Nurrachadiana melakukan kunjungan kerja spesifik di Al Muhajirin •  Nasional - Ibas Sebut DPR Connect Bisa Jadi Jembatan Komunikasi Media & Anak Muda •  Nasional - Penindakan Penyelewengan BBM Bersubsidi Jadi Prioritas, Nurwayah Tekankan Pengawasan Ketat •  Nasional - Banggar DPR Soroti Lemahnya Pemungutan Pajak Transaksi Digital di Indonesia •  Nasional - Legislator Demokrat Apresiasi Bakti Sosial Kementerian Imipas di Brangsong Kendal •  Nasional - Kelakar Anggota DPR: Hakim Harus Jalan Kaki 6 Bulan Imbas Efisiensi Anggaran •